
Зубные пасты относятся к тем косметическим продуктам, к которым мы обращаемся чаще всего и без которых мы не можем представить нашу повседневную гигиену. Их задача — поддерживать чистоту зубов и ротовой полости, защищать зубы от кариеса, пародонтита и зубного камня и, конечно же, освежать дыхание. К сожалению, на рынке все еще есть много зубных паст, которые содержат ингредиенты, которые не полезны для нашего здоровья. Именно поэтому при покупке зубной пасты стоит обратить внимание на ее состав.
При выборе зубных паст мы чаще всего руководствуемся их торговой маркой (чем известнее, тем она нам кажется надежнее), вкусом и ценой. Все чаще мы начинаем обращать внимание на то, содержит ли зубная паста фтор или нет, потому что этот ингредиент, который в последние годы стал очень громким.
Вы знаете состав своей зубной пасты
Зубные пасты кажутся безопасными продуктами. Проблема в том, что они часто содержат ингредиенты, использование которых вызывает большие споры, например, как в косметике. А зубные пасты — это продукты, которые контактируют с нашими слизистыми оболочками и позволяют всему очень быстро проникать в наш организм. Поэтому, если мы видим в их составе вещества, которые мы не хотим наносить на кожу, мы не должны позволять им контактировать с нашими слизистыми оболочками.
Еще один довольно важный момент — риск проглатывания зубной пасты. У взрослых это практически невозможно, но очень часто бывает у детей, которые только начинают чистить зубы. Такая паста попадает в пищеварительную систему и, конечно же, выводится из нее, но также может вызывать боль в животе, которая часто не связана с проглатыванием зубной пасты. Поэтому важно осознанно выбирать зубную пасту и избегать тех ингредиентов, которые считаются наиболее вредными и противоречивыми.

Ингредиенты, которых лучше избегать в зубной пасте
Вещества, которых следует избегать в зубной пасте:
Лаурилсульфат натрия или популярный SLS — это ингредиент, который мы чаще всего ищем в составе шампуня и геля для душа. К сожалению, его также добавляют в зубные пасты, потому что именно благодаря своим свойствам паста пенится. SLS считается очень раздражающим моющим средством, которое сушит кожу, раздражает естественный защитный барьер и вызывает кожный зуд. При добавлении в состав зубной пасты может вызвать каверны на слизистой оболочке рта, способствовать образованию язв и раздражений во рту.
SLS также открывает промежутки между кожей, слизистой оболочкой и клетками во рту и позволяет токсинам и другим вредным веществам легче проникать в организм.
Триклозан — используется как антибактериальное средство, может отрицательно повлиять на гормональный фон. Это также вещество, которое реагирует с хлорированной водой с образованием хлороформа и диоксинов, которые оказывают значительное влияние на развитие рака.
PEG-i — еще одна группа ингредиентов, вызывающая серьезные споры. Основная причина, по которой их следует избегать, заключается в том, что при их производстве используется оксид этилена, который является ядовитым газом.
Парабены — самые популярные зубные пасты содержат парабены, то есть консерванты, которые, как обвиняют, отрицательно влияют на гормональный фон.
Гидроксид натрия — регулятор pH, разрешенный к применению в ограниченной концентрации. Обладает сильным раздражающим действием.
Другими ингредиентами, которых следует избегать, являются искусственные красители, каррагинан, пропиленгликоль и феноксиэтанол. Последний ингредиент представляет собой консервант, который можно использовать в натуральной косметике и в косметической промышленности в минимальной концентрации. Считается раздражающим веществом, способным повредить нервную систему. Однако до сих пор нет исследований, которые подтвердили бы эти предположения. Однако, учитывая тот факт, что зубные пасты — это продукты, которыми мы пользуемся каждый день, стоит выбирать те, которые имеют натуральный состав.
А что насчет фтора
Фторид или фторид натрия — это компонент, который уже несколько лет привлекает большое внимание. С одной стороны, мы слышим мнения, что это важный элемент в борьбе с кариесом. С другой стороны, можно услышать, что фтор накапливается в скелетной системе и коже, а его избыток вреден и токсичен, он может вызывать изменение цвета зубов и влиять на наше эмоциональное состояние. Также говорят, что фтор в зубных пастах нужен только до 20 лет, и нет необходимости использовать его дольше. Вот почему так много людей отказываются от зубных паст с фтором в поисках более безопасной альтернативы.

Стоит знать
Прежде чем начать использовать натуральные зубные пасты, вы должны знать, что их вкус и внешний вид часто сильно отличаются от паст, которые вы использовали до сих пор. Прежде всего, из-за отсутствия SLS натуральные зубные пасты мало пенится или совсем не пенится. Высокое содержание трав означает, что зубные пасты часто имеют довольно специфический вкус, а добавление кремнезема означает, что мы чувствуем песок на зубах.
Пасты этого типа тоже не белоснежные, а их серый цвет вполне естественен. Также важно, чтобы фтор мог присутствовать в натуральных зубных пастах с хорошим составом. Однако эта информация обычно указывается на этикетке продукта. И последнее — покупая зубную пасту без фтора, нельзя быть уверенным, что она не содержит SLS или парабенов, поэтому всегда проверяйте состав покупаемых продуктов.