
Каждый из нас знает, что сон очень важен. Благодаря ему мы можем расслабиться и восстановить силы, мы готовы к действию и имеем больше энергии, чтобы справиться с трудностями повседневной жизни. Поэтому невероятно важно не пренебрегать сном, хотя, возможно, это звучит немного странно. Но все дело в том, что сон так же важен для нашего здоровья, как и здоровая диета или физическая активность, поэтому мы должны заботиться о нашем засыпание.
Какое количество сна нам нужно
Потребность во сне варьируется в зависимости от возраста. Молодые люди определенно нуждаются в большем количестве сна, чем взрослые, особенно пожилые люди.
Больше всего сна нужно новорожденным и младенцам, которые большую часть дня проводят только во сне. Новорожденному обычно требуется около 14-17 часов сна в сутки, а младенцу-12-15. Меньше сна требуется детям дошкольного возраста около 10 часов в сутки, в то время как дети школьного возраста могут спать уже по 9 часов. Количество часов сна, необходимых для полного восстановления сил у подростков, уменьшается уже до 8 часов, а взрослый человек должен спать примерно от 6 до 8 часов. Меньше всего сна нужно пожилым людям — это 6-7 часов в день.
Однако в наши дни, к сожалению, мы обычно не спим столько, сколько должны. Это касается как взрослых людей, так и, детей. Это связано с интенсивностью повседневных обязанностей, которых также хватает детям, потому что у них есть много дополнительных занятий и заданных домашних заданий, что приводит к тому, что они не могут ложиться спать вовремя.
Что такое фазы сна
Не каждый из нас знает, что сон можно разделить на разные фазы.
Сон можно разделить на две основные фазы. Это фаза сна NREM и фаза REM.
Фаза сна NREM — это медленный сон, или сон с медленными движениями глаз. В его ходе появляются дельта-волны электрической активности мозга.
Фаза сна REM — это фаза сна с быстрыми движениями глаз (быстрый сон). В этой фазе сна, чаще всего появляются сновидения. Видящий сны человек не двигается, ибо происходит полное расслабление мышц. Каждый сон начинается с фазы NREM, обычно она длится от 80 до 100 минут. По истечении этого времени начинается фаза быстрого сна, которая длится около 15 минут. У взрослых людей такой цикл сна повторяется в течение всей ночи обычно четыре или пять раз.
Чем дольше мы спим, тем больше изменяется продолжительность отдельных фаз сна. Потому что продолжительность самой глубокой фазы медленного сна уменьшается, в то время как увеличивается продолжительность фазы быстрого сна, которая в самом конце сна длится до 40 минут.

Как спать, чтобы выспаться
Чтобы выспаться, в первую очередь надо спать по ночам. Это имеет большое значение, потому что наш организм «запрограммирован» таким образом, что он лучше всего отдыхает в ночные часы.
Почему так происходит? Потому что таковы наши биологические часы. В вечернее время, обычно около 21 часа, в нашем организме начинается секреция мелатонина, то есть гормона, ответственного за чувство сонливости. Секреция мелатонина длится всю ночь, заканчивается примерно около семи часов утра. Поэтому именно в это время мы должны ложиться спать, потому что тогда чувство сонливости является самым большим, и вы можете лучше всего выспаться, и организм полностью восстановится.
Кроме того, чтобы выспаться, мы также должны позаботиться о правильном месте сна. Прежде всего, помещение, в котором мы будем спать, должно быть хорошо проветрено до того, как мы ложимся спать. Постельные принадлежности, как и наша пижама, должны быть хлопчатобумажными, чтобы наша кожа не потела. Когда мы ложимся спать, в нашей среде должна быть тишина, когда мы слышим какие-то шумы, наш слух обостряетя, и нам может быть трудно заснуть. Также очень важно не переедать перед сном. Поэтому последний прием пищи мы должны съесть примерно за три-четыре часа до того, как ложимся спать. Если ужинать позже, то организм переваривает еду во время сна, и нужно знать, что это для него действительно большая нагрузка, можно сказать, даже „тяжелая работа», в связи с чем утром мы не проснемся до конца выспавшимися.
Последствия того, что мы плохо спим
Очевидно, что да. В случае постоянной усталости из-за недосыпания наш организм значительно теряет иммунитет, поэтому мы все чаще подвергаемся всевозможным болезням. Кроме того, из-за недосыпания у нас также сильно снижается способность запоминать информацию, значительно снижается и скорость реакции, что может быть опасно, если мы будем например водить машину. Следует также помнить о том, что без сна вообще невозможно жить.
Люди, которые не спят 36 часов и более, начинают испытывать очень неприятные жалобы, которые немного напоминают приступ мигрени. А именно, присутствуют тошнота, рвота, головокружение и головная боль, появляются также мрак перед глазами и гиперчувствительность к различным видам раздражителей. Если мы не спим еще больше времени, тогда могут возникнуть галлюцинации или угрожающие психозы.
Таким образом, вы можете видеть, что сон нужен нам для жизни, как воздух, и пренебрегать им нельзя.