
Зеленый чай получают путем минимального окисления из листьев вида Camellia sinensis, то есть китайского чая. Также существует японский сорт зеленого чая. По своим свойствам зеленый чай отличается от черного чая, однако у последнего больше сторонников.
Считается, что зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, поскольку снижает риск развития определенных типов рака. Он также способствует правильному функционированию кровеносной системы. Однако список свойств зеленого чая длинный.

Каковы преимущества употребления зеленого чая? Свойства зеленого чая и питательных веществ
Сухие листья зеленого чая содержат примерно в 2 раза больше кофеина чем сухие кофейные зерна. Однако мы можем регулировать любое количество кофеина, которое варим. Если процесс заваривания не слишком долгий и вы используете не слишком много сухого, содержание кофеина может быть в три раза ниже, чем в заваренном кофе.
Таким образом, количество кофеина в зеленом чае увеличивается с увеличением степени сухости по отношению к кипящей воде и со временем заваривания. Помимо кофеина, зеленый чай также содержит другие ингредиенты, стимулирующие нервную систему.
Это и другие метилксантины: теин, теофиллин (помогает расслабить бронхи) и теобромин, который в больших количествах присутствует в темном шоколаде.
Теобромин расширяет кровеносные сосуды. Эти соединения легко проникают в мозг, вызывая аналептический эффект, уменьшают чувство стресса и улучшают настроение. Зеленый чай также содержит многочисленные соединения, называемые флавоноидами , в частности катехинами.
Катехины — это соединения, которые являются сильными антиоксидантами, потому что они действуют на процессы, повреждающие клетки. Катехины также регулируют кровяное давление и снижают риск атеросклероза, поскольку они влияют на концентрацию липидов в крови. Зеленый чай, наряду с белым чаем, является самым богатым источником катехинов, поскольку он содержит их почти 30 процентов.
Зеленый чай — как заваривать?
Чтобы сохранить свойства зеленого чая при заваривании, следует сделать настой нужного количества сушеного чая (в зависимости от интенсивности настоя). Залить засушку водой температурой 70-80 градусов Цельсия и дать настояться под крышкой 3-4 минуты.
Не следует увеличивать время заваривания, потому что тогда концентрация кофеина возрастает и настой зеленого чая становится более терпким. Подобное свойство можно наблюдать при заливке слишком горячей воды сушеного зеленого чая. Если у нас нет кухонного термометра, мы можем просто подождать около 10 минут после закипания воды, а затем вылить в него засуху. Вкус идеально заваренного зеленого чая должен быть нежным и без горького послевкусия. Мы можем заваривать зеленый чай несколько раз.

Свойства зеленого чая и похудение
В многочисленных исследованиях было доказано, что зеленый чай обладает эффектом похудения из-за присутствия полифенолов, которые влияют на усвоение питательных веществ. Некоторые исследования также показали свойство зеленого чая подавлять активность ферментов, отвечающих за усвояемость жиров.
Однако следует иметь в виду, что если вы заботитесь о свойствах зеленого чая для похудения, подслащивать его не стоит. Таким образом, зеленый чай стабилизирует вес тела и уменьшает отложение тканей.
Зеленый чай — можно ли его пить детям и беременным?
Свойства зеленого чая позволяют употреблять его детям с 1 года. Однако приготовленный настой не должен быть слишком интенсивным.
Поэтому лучший способ приготовить настой зеленого чая — это заварить половину чайной ложки сушеного зеленого чая в стакане воды при температуре около 70 градусов по Цельсию. Заваривание должно занять около 3 минут.
Беременные женщины могут уверенно употреблять настой зеленого чая, потому что при правильном заваривании он не содержит слишком много кофеина. Однако ежедневное потребление зеленого чая не должно превышать 3 чашек.

Свойства зеленого чая и побочные эффекты
Все, что слишком много, может иметь побочные эффекты. То же самое и с зеленым чаем. Свойства зеленого чая способствуют укреплению здоровья, но только если не превышено 8 чашек в день. Имейте в виду, что зеленый чай содержит определенное количество кофеина, и именно этот кофеин отвечает за возможные побочные эффекты.
Избыток кофеина может вызвать чрезмерное возбуждение, сердцебиение, мышечный тремор, вызванный вымыванием магния и кальция из организма (употребление зеленого чая способствует очищению организма и, таким образом, увеличивает диурез). Это может способствовать подавлению настроения. Свойства зеленого чая означают, что его нельзя употреблять людям, страдающим анемией. Это продиктовано.