
Квас — это освежающий и полезный напиток. Его благотворное влияние на здоровье больше, чем вы думаете.
Квас наши предки любили уже около тысячи лет назад. Сегодня мы также ценим его уникальный вкус — возможно, даже больше, чем они, потому что мы знаем, как он влияет на здоровье. Квас имеет довольно высокую пищевую ценность, он увлажняет организм, способствует пищеварению и положительно влияет на обмен веществ.
Почему стоит пить квас
Уже в 10 веке славяне были ценителями кваса. В шестнадцатом веке жители сегодняшней Украины и России сделали его национальным напитком. Из-за простоты и дешевизны приготовления квас изначально употребляли в основном крестьяне. Спустя годы дворянство и духовенство тоже оценили его качества. Квас отличается кисло-сладким вкусом и горечью. Его характерная особенность-янтарный оттенок. Напиток с ароматом хлеба и дрожжей можно обогатить сливой, медом и клюквой по старинным рецептам. К достоинствам кваса можно отнести еще и пробиотические свойства.
Полезные свойства для организма
Как уже было сказано, квас имеет свою питательную ценность — это источник витаминов группы В. Он также содержит витамины С и Е, а также минералы: цинк и селен. В квасе есть палочки из молочной кислоты. Они относятся к полезным бактериям, влияющим на иммунитет организма и правильное пищеварение. Поэтому многие люди используют квас как средство, которое естественным образом восстанавливает бактериальную флору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезные для здоровья свойства кваса также связаны с:
— укреплением сердца и системы кровообращения
— повышением иммунитета
— облегчением заболеваний, связанных с повышенной кислотностью
— предотвращением метеоризма.

Витамин B1, входящий в состав кваса, благотворно влияет на рост и развитие костей. Витамины E и C действуют как антиоксиданты, удаляя свободные радикалы. Потребление хлеба особенно рекомендуется людям, которые страдают:
— миалгией
— артритом
— микозами
— диабетом
— раком
— рассеянным склерозом
— атеросклерозом
Стоит знать, что квас, хотя и «формально» безалкогольный, но содержит определенное количество спирта — от 0,07 до 2,2% — потому что это молочно-спиртовое брожение. По этой причине его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. В 100 мл кваса около 30 ккал.