
Все мы слышали о важности чистки зубов два раза в день, использования зубной нити и жидкости для полоскания рта. Слишком мало говорится о том, что если мы хотим сохранить здоровье зубов и десен, нам также важно чистить язык.
Зачем нам чистить язык
Язык — одно из самых населенных мест в нашем теле. Его структура на подкладке с многочисленными вставками, так называемые бородавки на языке, она обеспечивает идеальное убежище для бактерий и других микроорганизмов. Оставление их на поверхности языка может вызвать неприятный запах изо рта (так называемый галитоз) и способствовать развитию кариеса! Вот почему так важно регулярно чистить язык — чтобы избавиться от нежелательных скоплений бактерий! Более того, «чистый» язык позволяет нам чувствовать лучше вкусы, когда мы едим, а также делает более эффективным первый этап процесса пищеварения, что означает улучшение нашего здоровья пищеварительной системы.

Правильные инструменты для чистки языка
Вы можете подумать, что жидкости для полоскания рта достаточно, чтобы очистить язык, но бактерии устойчивы и отлично скрываются на языке. Если мы действительно хотим очистить бактериальную биопленку, ключ к ее удалению — это «соскоблить» ее скребком для языка. Такой скребок можно найти в большинстве аптек или магазинов. Если у вас нет специального скребка для языка, зубная щетка также может неплохо его очистить. У некоторых зубных щеток даже есть крошечные язычки, встроенные в головку щетки.
Скребок для языка получен из индийской медицины
Скребки для языка не новшество. Их знали еще в древности! Соскоб с языка был частью ежедневного режима гигиены, рекомендованного Аюрведой, традиционной системой индийской медицины. На протяжении веков скребки для языка в разных культурах изготавливались из множества различных материалов, включая такие металлы, как медь, серебро, золото, олово или латунь, а также слоновую кость, перламутр, китовый ус и панцирь черепахи. В настоящее время их чаще всего делают из пластика или нержавеющей стали.
Инструкция по чистке языка
Очистить язык можно двумя предметами: обычной зубной щеткой или специальным скребком для языка. У большинства щеток есть специальные выступы на другой стороне насадки. Однако некоторые стоматологи говорят, что при чистке языка щеткой часть налета может попасть в рот.
Пациентам лучше использовать скребок для языка вместо зубной щетки. Этот прибор напоминает миниатюрную бритву, удаляющую зубной налет с языка. Этим устройством могут пользоваться люди от 6 лет. Он используется следующим образом:
• проведите скребком от корня до кончика языка несколько раз
• так же очистите боковые стороны языка
• затем прополощите рот водой
• скребок следует промыть под проточной водой и продезинфицировать

Чистка языка — занятие, к которому нельзя относиться легкомысленно. Бактерии, живущие во рту, могут влиять, например, на работу крови или пищеварительной системы. Если они попадают в кровоток, они увеличивают риск атеросклероза и сердечного приступа. Микроорганизмы также могут мешать выработке слюны, которая необходима для переваривания пищи, а ее недостаток отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы.