
Иммунитет — это естественная защита организма от вирусов и бактерий. Иммунитет “зарождается “ в первые годы жизни. Он может ослабевать или иметь достаточно силы, чтобы противостоять угрозе извне.
Поддерживать правильную работу иммунной системы можно несколькими способами. Один из самых простых — это прием витаминов.
Что такое витамины
Витамины — это органические вещества, которые участвуют в процессах синтеза белка и некоторых гормонов, необходимых для нормальной работы организма человека.
Поступать витамины могут с пищей или биологическими добавками извне, а также синтезироваться организмом самостоятельно.
В организме человека происходит множество обменных процессов, с которыми связаны сложные биохимические операции. Для протекания этих процессов необходимы ферменты.
Ферменты — это сложные белки, участвующие в биохимических процессах организма. От количества и качества ферментов зависит правильность протекания биохимических реакций.
В свою очередь, витамины участвуют в процессе создания ферментов. Поэтому организму обязательно необходимы витамины. Ведь без них нарушится нить обмена веществ. А это приводит к негативным последствиям.

Виды витаминов
Витамины можно разделить по разным категориям. Так, например существуют витамины, которые человек получает извне. А есть те, что синтезируются в организме. Это витамин D, А, К и В7. Каждый витамин синтезируется в разных органах.
Также классифицируют витамины по их растворимости: жирорастворимые и водорастворимые. Первая группа имеет накопительную функцию. А вот водорастворимые не накапливаются. Поэтому они должны поступать в организм на регулярной основе.
К жирорастворимым витаминам относят: A, D, E и К. Они накапливаются в организме. Однако их все равно периодически необходимо принимать с пищей.
Все остальные витамины считаются водорастворимыми. Например, С и витамины группы В.
Влияние витаминов на иммунитет
Работа иммунитета зависит от правильного функционирования нескольких органов. Их работа невозможна без определенных микроэлементов. В том числе и без витаминов.
Витамины играют роль поддержки скорости реакций различных обменных процессов в организме. Также витамины важны для образования и функционирования клеток нашего организма.
С витаминами связана не только работа иммунитета, но многих органов. Если витамины вовремя поступают в организм, то все процессы функционируют правильно. А вот нехватка витаминов негативно сказывается на иммунитете и состоянии в общем.

Нехватка витаминов в организме
Существует два вида нехватки витаминов для иммунитета: авитаминоз и гиповитаминоз.
Авитаминозом считается ситуация, когда в организме человека отсутствуют витамины. Это могут быть конкретные витамины. А может быть ситуация с отсутствием почти всех необходимых для правильной работы организма витаминов. Случается это из-за неправильного образа жизни. Неправильное питание, стресс, употребление алкоголя или продолжительные болезни способны истощить организм и его витаминные запасы.
Гиповитаминоз — это ситуация, при которой организму необходимо больше витаминов, чем их поступает из вне. То есть решить проблему можно лишь добавив в рацион пищу богатую витаминами.
Гиповитаминоз является начальной стадией авитаминоза. Если при гиповитаминозе не скорректировать поступление необходимого количества витаминов, то он перейдет в авитаминоз.
Эти два состояния опасны для здоровья, так как организм не способен работать в нормальном режиме. Замедляются процессы метаболизма.
Признаками нехватки витаминов можно считать:
- регулярная утомляемость;
- постоянные головные боли;
- ослабление иммунитета: частые болезни;
- проблемное состояние кожи, волос и ногтей;
- нерегулярный стул и проблемы в работе пищеварительной системы;
- бессонница или постоянное желание спать.
Это лишь некоторые признаки, которые являются первыми звонками о нехватки витаминов в организме человека.
Переизбыток витаминов в организме
Помимо нехватки, в организме может быть переизбыток витаминов. Это связано с высокой дозировкой одного или группы витаминов.
При гипервитаминозе организм может проявить схожие симптомы с авитаминозом. Появляется головная боль, кожные высыпания, тошнота, рвота, расстройство пищеварительной системы и потеря аппетита. При продолжительном гипервитаминозе могут выпадать волосы и появляться боли в суставах.
При переизбытке витаминов сокращают их употреблений, а также продукты, которые содержат большое количество этих витаминов.

Время для принятия витаминов
Чтобы организм правильно усваивал витамины, а также сократить их нехватку, необходимо учитывать определенное время их приема.
Не всегда организм нуждается в дополнительном количестве витаминов. Так, например, в период сезонных фруктов и овощей, при регулярном приеме их в пищу, дополнительный прием витаминных комплексов не нужен. А в период сезонных заболеваний ОРВИ, особенно зимой и весной, стоит принимать витамины.
Некоторые комплексы предусматривают время принятия перед сезонными вспышками заболеваний, а также перед сменой времени года.
Также витамины необходимо употреблять во время диет. Особенно это касается голодания. В этот момент в организм поступает небольшое количество пищи, которая не всегда способна удовлетворить потребности организма в витаминах.
Иногда витамины назначают после обострения хронических заболеваний. Дело в том, что организм во время обострения теряет очень много сил на восстановления.
Некоторые витамины назначают при длительных занятиях спортом. Витамины участвуют в создании и поддержании мышечной ткани. Поэтому важно соблюдать определенную дозировку, чтобы организм не испытывал сильный стресс.
Витаминные комплексы рекомендованы женщинам, для поддержания женского здоровья перед планированием беременности, после нее и во время лактации, а также в период менопаузы. В эти промежутки времени женский организм испытывает перестройки в гормональном фоне. А это стресс для организма. Помимо этого может негативно влиять на работу иммунитета. Поэтому важно подобрать правильный витаминный комплекс для каждого периода женщины.
Топ витаминов для поддержания и укрепления иммунитета человека
Витамины важны для правильной работы не только иммунитета, но и всего организма в целом. Но не все витамины нацелены на поднятие иммунитета. Ученые выявили несколько витаминов, которые необходимы, чтобы защитить организм от вирусов, бактерий и инфекций.
Витамин А
Витамин А, или ретинол — жирорастворимый витамин, необходимый для организма человека.
Витамин является первым витамином, открытый людьми. Поэтому он носит название первой буквы латинского алфавита.
В чистом виде ретинол имеет желтоватый оттенок. Поэтому, считается, что он содержится во всех продуктах желтого или оранжевого цвета.
Витамин А участвует в создании белых кровяных тел, которые ответственны за защитные функции крови и организма в целом. Также витамин А участвует в выработке антител для борьбы с инфекциями.
Помимо иммунитета, витамин А важен для кожи, сетчатки и слизистых глаза и для нормального функционирования детородных органов.
Кожа — это самый большой орган человека. Помимо тактильных ощущений, кожа является естественным барьером против инфекций и вирусов. Поэтому ее здоровое состояние связано с работой иммунитета. Витамин А участвует в производстве клеток кожи, отвечает за эластичность кожных покровов и помогает восстанавливаться коже после ранок или порезов.
Ретинол очень важен для здоровья глаз. Он участвует в производстве слизистой глаза, представляющей некий естественный барьер. Также витамин А ответственен за светочувствительные рецепторы: при нормальном уровне витамина А в организме человек может легко перестроить зрение в темном помещении.
Витамин А делят на ретинол и каротин. Эти два разных вида витамина содержатся в растительной и животной пище. Так каротин встречается в моркови, листьях зелени, желтых, зеленых и оранжевых овощах и фруктах. А вот ретинол встречается в пище животного происхождения: рыбе, молоке, говяжьей печени, икре и желтках куриных яиц.
Существует норма потребления витамина А: ¾ витамина должно поступать из пищи животного происхождения. Остальная часть из пищи растительного происхождения.
При нехватке витамина А врачи назначают витаминный комплекс с индивидуальными нормами для достижения уровня необходимого для здоровья организма.
Одним из правил приема витамина А гласит, что в рационе обязательно должны присутствовать жирные кислоты, которые расщепляют витамин А. Так он усваивается лучше. Поэтому часто вместе с витамином А прописывают рыбий жир.
Помимо этого витамин А усваивается максимально совместно с препаратами железа.
А вот сочетание витамина А и Е не желательно. Также витамин А не принимают с цинком, ацетилсалициловой и хлористоводистой кислотами.

Витамины группы В
Витамины группы В считаются самой большой группой среди витаминов. Но не все витамины группы B участвуют в защите иммунной системы.
К таким витаминам относят В2, В6 и В12. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Витамин В2 или рибофлавин — это один из важнейших компонентов для биохимических процессов в организме человека.
Витамин В2 участвует в регуляции процессов обмена в клетках нервной системы. Эта функция позволяет сокращать негативное влияние стресса на нервную систему человека.
Также витамин В2 участвует в процессе свертывания крови. Нормальное количество витамина в крови является профилактикой тромбообразования. Еще витамин В2 помогает бороться с первыми морщинами на коже и необходим для правильной работы зрительного органа человека.
Витамин В2 в больших количествах содержится в бобовых, грибах, миндальных и кедровых орехах, арахисе, зеленом шпинате и петрушке, а также в цветной капусте.
С помощью этих продуктов можно легко регулировать суточную дозу рибофлавина в организме человека.
Витамин В2 назначают вместе с витамином В6 и калием. А вот принимать одновременно В2 и В1 нельзя, так как В2 участвует в процесс окисления витамина В1.
Витамин В6 или адермин — витамин, необходимый для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Также он участвует в обменных процессах и синтезе гемоглобина, гистамина, дофамина, серотонина и адреналина.
Чтобы восполнить запасы витамина В6 в организме стоит лишь включить в рацион следующие продукты:
- проросшие зерновые;
- грецкие орехи и фундук;
- шпинат, цветная и белокачанная капуста;
- картофель;
- помидоры;
- авокадо;
- клубника;
- лимон;
- черешня.
Помимо растительной пищи, витамин В6 содержится в продуктах животного происхождения: молоке, рыбе и яйцах.
Витамин В6 назначают вместе с фолиевой кислотой и витаминов В12.
Витамин В12 или кобаламин — это витамин группы В, необходимый организму для правильного функционирования. Витамин В12 участвует в создании миелиновой оболочки нервных окончаний, эритроцитов и защищает красные кровяные тела от разрушения.
Также витамин В12 эффективен для поддержания липидного баланса в организме человека, участвует в кровообращении мозга, ответственен за правильный рост мышечной массы.

Витамин В12 не содержится в пище растительного происхождения. Он есть только в пище животного происхождения:
- красном мясе;
- говяжьей, свиной и куриной печени;
- рыбе;
- мясе птиц;
- молочных продуктах;
- яйцах.
Включение в пищу этих продуктов в ежедневный рацион поможет восполнить недостаток в витамине В12. Если же человек по каким-то причинам не может употреблять эти продукты, то он будет вынужден принимать витаминный комплекс.
Витамин В12 назначают в совокупности с витаминов В. А вот витамин С и РР нейтрализуются при употреблении вместе с препаратами, содержащие витамин В12.
Витамин Е
Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, ответственный за защиту клеток организма от окисления и за правильную работу кожных клеток и волосяных фолликул.
За счет того, что витамин Е помогает клеткам не окисляться под воздействием кислорода, клетки защищены от проникновения болезней, таких как опухоли.
Также витамин Е используют в косметических целях. Он помогает коже быстрее восстанавливаться и иметь здоровый вид. Витамин Е назначают людям склонным к облысению.
При дефиците витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, ухудшение зрения и нарушение координации человека.
Витамин Е содержится в продуктах насыщенных поликислотами. В первую очередь это морские продукты: рыба, кальмары, креветки. Также достаточное количество витамина Е содержится в мясе, молочных продуктах, растительных маслах, семечках подсолнечника, орехах, бобовых и зелени.
Витамин Е нельзя принимать совместно с витамином D, поскольку вместе они нейтрализуют действия друг друга.

Витамин С
Витамин C или аскорбиновая кислота — это важный компонент для иммунной системы человека. Он необходим организму человека для выработки коллагена, серотонина, переработки холестерина в желчном пузыре.
Витамин С является обязательным компонентом для выработки и синтеза интерферона в организме человека. Он участвует в укреплении стенок сосудов, снижая вероятность инсультов и инфарктов.
При нехватки витамина C падают защитные функции иммунной системы человека Поэтому в первую очередь при недомогании следует повысить количество аскорбиновой кислоты в организме.
Также нехватка витамина С приводит к ломкости волос, ногтей, быстрой утомляемости человека при минимальных нагрузках.
Чтобы в организм поступало необходимое количество витамина С необходимо включить в рацион продукты:
- квашенную капусту;
- смородину;
- шпинат;
- цитрусовые;
- сладкий перец;
- томаты;
- напитки из шиповника.
Стоит помнить, что аскорбиновая кислота расщепляется при температуре выше 60 градусов Цельсия. Поэтому горячие напитки и чай не могут восполнить нехватку витамина С в организме.
Не стоит употреблять витамин С совместно с витамином В12

Витамин D
Витамин D или кальциферол — это витамин производимый организмом. Он участвует в регуляции иммунной системы человека. Поэтому при ослаблении естественной защиты и поддержания ее работоспособности необходимо поддерживать количество витамина D в организме.
Сделать это можно с помощью употребления рыбьего жира, морской рыбы, морепродуктов, морских водорослей, яиц и молочных продуктов. Также на выработку витамина D влияют солнечные лучи. Они стимулируют выработку витамина в слоях эпидермиса кожи. Поэтому при недостатке витамина D врачи советуют больше проводить время на солнце. Особенно нехватка ощущается в зимнее время года. Поэтому важно чаще гулять в солнечную погоду.
Витамин D имеет несовместимость с витаминами А и Е. При одновременном приеме этих витаминов они вступают в реакцию и расщепляют друг друга.
