
Обычно мы уделяем меньше внимания уходу за ногами, чем другим частям тела. И все же стопа, помимо того, что должна хорошо выглядеть, должна быть здоровой, чтобы мы могли легко двигаться.
Так почему же мы относимся к ним небрежно? Часто используются скрабы для лица и тела, реже покупаем скрабы для ног. Между тем кожа на ступнях тоже нуждается в пилинге и уходе.
Уход за ногами
Чтобы ступни правильно выполняли свою задачу и выглядели эстетично, им необходим ежедневный уход. Здоровая кожа стоп должна быть правильно увлажненной, а также упругой и гладкой. Мы можем заменить ежедневное мытье ног на ванну, которая станет для них отличным расслаблением. Она также улучшит кровообращение в нижних конечностях и избавит от отеков, снимет раздражение и поможет при повышенном потоотделении. Это также положительно влияет на все наше тело. В ванночку следует налить теплую, но не горячую воду, примерно 37-38 градусов. Можно добавить ароматное жидкое мыло или два нарезанных лимона. Ванну сделают более приятной, если добавить несколько капель масла шалфея, мяты или чайного дерева. Это займет около 15-20 минут. Во время распаривания стоит сделать пилинг с применением отшелушивающего средства для ног. Если у нас есть мозоли, аккуратно потрите их пемзой.

Тщательно просушив ноги, нужно втирать в кожу увлажняющие препараты. Дополнительное удовольствие, которое мы можем сделать для себя — это массаж стоп с косметическим маслом. Сначала поглаживаем внешнюю часть стопы движениями к сердцу. Затем большим пальцем делаем маленькие кружочки на всех пальцах от ногтя до основания пальца. Затем сожмите по очереди каждый палец и осторожно потяните. Затем массируем подошвы стоп, надавливая большим пальцем от пальцев ног до пятки. Делаем кружочки в одних и тех же местах. Также повторяем упражнение на голеностопном суставе и ахилловом сухожилии. Если кожа требует более глубокого увлажнения, после нанесения крема ноги оборачивают пищевой пленкой, а затем на 15-20 минут укутывают полотенцем.
Растрескивание кожи на ступнях
Когда мы ходим, бежим или стоим, наши ноги должны поднимать вес всего тела. Каждый день они испытывают давление, раздавливание и трение. Организм реагирует, производя дополнительные слои кожи. Регулярные процедуры по уходу и использованию увлажняющих, успокаивающих препаратов помогают сохранить кожу ног мягкой и эластичной. Отсутствие должного ухода может привести к болезненному растрескиванию пяток. Кожа трескается, потому что она слишком твердая и сухая или слишком мягкая и влажная. Трещины на пятках возникают из-за недостаточной эластичности кожи, которая подвергается давлению. Чтобы предотвратить это, держите кожу мягкой и эластичной, используя специально разработанные увлажняющие средства для ног. Многие косметические компании предлагают специальные кремы для смягчения жесткой кожи на пятках. Также необходимо проводить регулярные лечебные процедуры, такие как пилинг и удаление утолщенного эпидермиса с помощью терки. Перед такой процедурой нужно хорошо размягчить кожу в мыльном растворе. Ванна должна длиться около 20 минут. После использования терки стоит натереть пятки пемзой. Всегда после такой обработки их следует смачивать и смазывать предназначенными для этого кремами.

Если пятки потрескались, мы должны лечить это, потому что, помимо боли, такие трещины являются воротами для грибков и бактерий. В аптеках доступны специальные препараты от трещин на пятках, позволяющие вылечить это неприятное заболевание. Однако помните, что после заживления трещин на пятках мы должны позаботиться о них с особой тщательностью, чтобы болезнь не повторилась.
Потливость ног
Неприятный запах ног возникает, когда пот расщепляется бактериями, живущими в этой среде. На обеих ногах примерно 250 000 потовых желез, больше, чем на любой другой части тела. Вместе они могут выделять до 500 мл пота в день, что является отличной питательной средой для бактерий, которые могут размножаться под воздействием тепла и влаги. Поэтому мыть ноги необходимо ежедневно, а людям, которые сильно потеют, приходится делать это несколько раз в день. Не забываем всегда хорошо их сушить. Чтобы не было проблем с запахом потных ног, следует носить носки из натуральных материалов и обувь из кожи. Стоит надеть на обувь специальные впитывающие пот стельки. Если они начинают плохо пахнуть, их нужно поменять. Высушите обувь перед тем, как снова надеть ее. Если от неприятного запаха по-прежнему не удается избавиться, необходимо приобрести в аптеке антиперспиранты для ног и дезодорирующие стельки. Люди с чрезмерным потоотделением могут пройти курс лечения ботоксом. Он заключается во временном блокировании функций потоотделения путем введения ботулотоксина. За один прием можно перенести этот неприятный недуг несколько месяцев.